Большое начинается с малого
После всех мытарств я уверовал, что нужно делать свое узкое дело, но делать его хорошо. Я и раньше видел, что фирмы, в которых берутся за ВСЕ в итоге делают какую-то посредственную хрень (по крайней мере я работал в двух таких и там было именно так - директор брался за работу, работники такое никогда не делали и приходилось тренироваться и делать что-то, лишь бы сдать).

А сейчас меня бесит когда кидают делать то одно, то другое, то третье. И ни в чем я не могу опереться на прошлый опыт! Я готов делать проекты частных домов, но как только я сделаю один, меня перебрасывают чертить проект частного бизнес центра, где все совсем по-другому (а уж про ГОСТы и СНиПы я молчу). При этом я как честный человек хочу все сделать хорошо, в итоге делаю все равно посредственно (потому что уже забыл как делать и все равно никто на работе лучше меня не делает), забываю предыдущие знания, и не получаю счастья от хорошосделанной работы. Но из-за того что в современном проектном бизнесе в 80% случаях все решают деньги и при виде выгодного контракта у директоров как в мульфильмах - в глазах появляются деньги и затмевают все мозги, они забывают что никто на фирме не умеет так делать, но видя цену думают "Ну они же архитекторы и проектировщики, какая разница что делать - чертить дома или лавки или небоскребы или проектировать искусственные озера? Они справятся, за что в итоге же мы им деньги платим."

А в итоге все через жопу. За что я уважаю Стаса Орехова или Наталью Ломейко, за то, что они сами выбирают с кем работать - они изначально нарисовали портрет идеального клиента с которым хотели бы работать и построили бизнес ТОЛЬКО под таких клиентов. Построили ОЧЕНЬ хорошо и такие клиенты к ним пошли. А всех остальных клиентов они разворачивают обратно абсолютно не колеблясь и без сожаления. Что позволило выстроить четкую систему-конвейр для работников, которые на автомате удачно клепают проекты и получают свои деньги. Да, при такой системе все равно нужно напрягаться, но уже не просто так, а все это идет в будущее. У меня, конечно, все идет в будущее тоже, но у меня 4 разных объекта, на которые я трачу в сумме время и сил как на 5-6 объектов, а у них 4 однотипных объекта, на которые они тратят времени как на 4 ОДНОТИПНЫХ объекта или 3 неоднотипных.

Ну, по крайней мере я знаю к чему стремиться. А то реально уже задрало постоянно метаться от задания к заданию как пес!