Большое начинается с малого
Это была самая сложная рабочая неделя за последнее время. В понедельник пришел к 10 утра и ушел с работы в 20:30, во вторник в 21:30, в среду в 1:15 уехал домой, а уже в 6 утра в четверг встал, чтобы собрать рендеры в альбом у до 8 утра отправить. При этом у нас еще новые проекты, а начальство только и говорит "Работайте быстрее, надо больше делать!". При этом фрилансеры вобще не справляются, косячат и портят нам проекты (ведь на них сложно надавить, чтобы они быстрее работали). И все из-за того, что начальство работало с топовыми архитекторами и делало проекты всяким там миллиардерам в прошлом, и работало в крутых командах. У нам пока таких крутых людей мало. Я офигеваю от работы, но делаю и получаю опыт. Не просто. Постоянно в напряжении и нужно делать быстрей и лучше. Зато объекты, конечно, топовые, не знаю где еще меня бы к таким допустили (веду проект бани на 1000м2, с бассейном в 25 метров, хамамом, сауной, спортзалом и прочими помещениями для отдыха). Держусь всеми силами, если что, буду бухать по выходным, когда совсем прижмет)) чтобы напряжение снять, уж больно много напряжения это все вызывает...
Раз говорят "работайте быстрее" - требуй повышения зп. Это ж закон рынка - если очередь из желающих или проектов, знач спрос выше, чем предложение - повышай цены. Кто готов заплатить, пройдёт быстрее. Тем более шо миллиардеры, думаю, им плюс-минус 10тр как слону дробина.
"Человеческое отношение" это то шо начальница тебе говорит, шо ты говно, перевела тебя на ИП, шоб у тя ни больничного, ни отпуска оплачиваемого не было и постоянно загружает работой и говорит "быстрей-быстрей". Ты пашешь явно больше 40 часов в неделю, положенных по ТК и по идее у тебя уже должны были появицца вилла, яхта и прочие атрибуты богатой жизни, но ничего этого нет. Ладно, пижжю нащот виллы и яхты, ну Кайен хотя бы или Панамера
Или чтоб ты мог не в Сочи поехать в квартиру приятельницы, а в Эмираты, например, или хотя бы в ту же Турцыю.
"угрожать тем что "а я сейчас уйду" - это чья-то чужая стратегия, принесённая сюда извне, не моя.
Хорошо. в сложившейся ситуации ... опасненько. И? Что бы вы предложили? Ничего не менять, оставить всё как есть, вкалывать круглосуточно?
На такие работы желающих тоже много
Давайте попытаемся прояснить
1) на какие "такие" работы?
2) много это скоко?
Строго говоря, я не могу сказать, что много, т.к. я не проверял - я ваще не знаю, скоко желающих. Эээ... Но почему бы тогда начальству не нанять ещё этих самых желающих. Работы много, один человек вынужден перерабатывать и постоянно так продолжацца не может. Люди выгорают.
Если желающих много, то почему бы тогда не выбрать из них кого получше и усилить команду - часть заказов перенаправить на нового человека. В условиях безработицы ему даже можно меньше зп положить, чем уже работающим - типа, испытательный срок, кризис.
Разгрузить, чтобы никто не перерабатывал - так надёжнее, не?
Но они почему-то этого не делают. Почему? Не так-то легко найти человека, который качественно делает 3Д-хрени. Курьера, продавца, грузчика - можно быстро найти. Человека взял, поставил, и он работает. А 3Д-проги нужно изучать долго прежде чем что-то сможешь показать.
Ну и это азы рынка - если работы больше, чем ты можешь сделать, знач спрос на твои работы больше, знач повышай цену. Пусть кто готов заплатить, получит свой заказ быстрее, разве нет?
нет) 3д визуализаторов навалом, причем хороших. И почему начальство ничего не делает из того что ты описал - потому что не считает нужным. Проще перенапрячь людей уже вовлеченных в проект и процесс работы, чем искать новых. Но не на много проще, чем если они начнут барзеть и тогда уже замену будет легче найти. Это мое мнение как человека, который работает архитектором в похожем арх-бюро.
Незаменимых нет и то, чем занимается Борис вполне распространенная и популярная профессия, где есть большая конкуренция. Здесь не надо брать зеленого и учить его с нуля.
Что бы вы предложили? Ничего не менять, оставить всё как есть, вкалывать круглосуточно?
Да, либо ничего не менять, раз есть напряги с деньгами, потому что сейчас (подчеркну, что "сейчас" - это не навсегда) есть проблемы с поиском работы из-за кризиса, который все еще продолжается и неизвестно чем еще все кончится. Либо, как я уже предлагала в другом посте, переквалифицироваться во фриланс например на 3д-визуализатора, так многие делают и это на мой взгляд удобнее, хотя кому как. Там тоже конкуренции хватает. Но раз Борису не нравится его текущая работа, то почему бы и нет.
Можно конечно требовать повышение зп, но надо наверное понимать, что есть шанс и не маленький, что тебе в этом откажут. Понятно, что в идеальном сферическом в вакууме мире по ТК он имеет право на надбавки и прочее и прочее, но реальность сейчас не самая радужная и что только могут не предложить работодатели на предложение о том, что кого-то не устраивает его рабочий график. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Борис например работает с утра до ночи и при этом права не качает.
Давайте попытаемся прояснить
1) на какие "такие" работы?
2) много это скоко?
"Такие" - это работа архитектором. Нас как море грязи сейчас и каждый школьник уже владеет визуализацией на приличном уровне. А если не владеет, то сейчас это не проблема. Не знаю чем конкретно занимается Борис, но не надо быть гением, чтобы работать архитектором и строить дома и мастерить дизайн. Он не инженер насколько я знаю, а про многофункциональность архитекторов уже давно можно забыть, сейчас этим никто не занимается. Так что "такая" работа - это визуализация, подбор мебели, отделок, дизайн проект, где тут какое помещение будет, разговоры с заказчиками и т.п. Это не точная наука, где действительно нужны серьезные специалисты (и то и таких не мало) Но Борис даже не ГАП, если я ничего не путаю. Просто рабочая сила, от которой требуют выполнение работы и иногда просят "придумать" потому что со словом "архитектор" связано столько романтизма, что страшно становится. И кузнец и жнец и на дуде игрец, но судя по всему начальство не совсем в курсе, что мало кому вообще нужны такие архитекторы, которые могут все.
Пусть люди выгорают, пусть перерабатывают, пусть косячат и все в таком же духе, потому что это поток. Этим конвейером гораздо проще пользоваться, чем держаться зубами за человека, который по сути не делает ничего сверхневозможного, а иногда и занимается тем, что никому не нужно, как например прорисовкой арматуры в фундаменте на 3дехе. В Москве все мечтают, чтобы наконец заработала БИМ технология, но это не произойдет еще лет двадцать, как мне кажется. Может только действительно раскрученные строительные бюро работают по этой схеме, но там совершенно иные качества должны быть у архитектора.
Ну и это азы рынка - если работы больше, чем ты можешь сделать, знач спрос на твои работы больше, знач повышай цену. Пусть кто готов заплатить, получит свой заказ быстрее, разве нет?
Насчет этого могу сказать одно - если ты пиздатый 3д визуализатор, такой, что твои работы сложно отличить от фотографий, то ты конечно молодец, ценник твой высокий и пр. Но реально, для работы, это мало кому нужно. Это понты иметь в штате очень крутого визуализатора и такие получают много денег, но в действительности это для работы не особенно и нужно. Достаточно простой визуалки, чтобы заказчик понял что и как. Я работаю с такими квартирами, которые стоят на чистых, бронных и много где раскиданы по центру. Ценник на их готовый интерьер запредельный, но им достаточно простой визуалки для работы. Им не нужен супер качественный рендер, чтобы они видели как будут падать тени от их цветов в горшках на дорогой диван от полиформ. Это визитная карточка арх-бюро, конечно, но далеко не все ею пользуются.
А вот вести просчеты строительных конструкций, считать, собирать их, выполнять точную рабочку сложных узлов, больших зданий - это тяжелая квалифицированная работа и таких ребят стараются не отпускать. Но там никакого дизайна, никакой визуализации, никакой архитектуры. Это инженеры-строители и это совершенно другая профессия.
как-то так)
3д визуализаторов навалом, причем хороших Фига! Вот ацтой! А я-то, блин, тоже хотел стать визуализатором, работать на удалёнке заграницей, срать на всех. А их полно, оказываецца. Хорошо. Тогда тебе такой вопрос. Как живут хорошие 3д-визуализаторы? Могут ли они 2 раза в год ездить за границу, брать яхту напрокат, есть ли у них кредитные карты, (это для яхты желательно иметь), какие квартиры они покупают и где?
Если с этим всё плохо, а хозяин дневника, как мы знаем, тоже хочет квартиру и всё такое, тогда ему надо переориентироваться ваще кардинально. Потому что на текущей работе эти цели получаются недостижимы. Тогда какой смысл? Это всё сможет начальство. А ему останецца токо вот зарабатывать орден Сутулова за компом круглосуточно.
каждый школьник уже владеет визуализацией на приличном уровне эт хорошо. Уж если школьник освоил, знач и мне чо-то светит. Хоть для себя смогу чо-то визуализировать.
Этим конвейером гораздо проще пользоваться, чем держаться зубами за человека можно подумать, что где-то не так. Мы сейчас говорим с точки зрения этого человека - что ему делать? Пользователи конвейера наш топик не читают и как-то сами решат своим проблемы.
Чо за БИМ технология? Мож тогда надо отправицца туда, где она уже работает? В Будущее?
Есть места, где работает БИМ технология? Мож тогда пахать на них?
Это понты иметь в штате очень крутого визуализатора и такие получают много денег ну так нашему камраду это и надо. Не вопрос, пусть это будут чьи-то понты, главное, он будет получать много денег.
это тяжелая квалифицированная работа и таких ребят стараются не отпускать.
Это инженеры-строители и это совершенно другая профессия.
А что если мы щас найдём инженера-строителя, и он скажет, что получает не очень много денег, таких как он полно, но вот есть инженеры-ххх, (это совершенно другая профессия) и вот они-то получают много бабла.
То шо их стараются не отпускать это ещё не говорит о том, шо им хорошо платят.
"сколько получают 3d визуализаторы"
А вот ответ:
Работая в студии, визуализатор может получать 60 000 -120 000$ в год или 30-60 долларов в час, за переработку и за работу в выходные платят ставку выше. Студии берут 500-15 000 и более тысяч долларов за картинку. Зависит от студий и от объема работ.Jun 15, 2019
Похоже вам явно недоплачивают.
Пиздят, думаеш? Ща гляну, скоко получают админы Unix, Linux и прочие распиздяи. Полученное сравню с реалиями и потом уменьшу во стоко же раз зп визуализатора.
мне особенно нравятся смайлики в конце, типа от человека, знающего жизнь. Типа: "чо ты меня лечишь, уж я-то поработал в России в целых... 2х? 3х? конторах, и уж я-то знаю"
Вопрос из серии "а разве над Россией всходит Солнце?" чесслово. Вот, блин, допустим, что НИКОГДА до этого в России не доплачивали переработки, НО ЕСЛИ мы с тобой завтра договоримся, что ты для меня работаеш 2 часа, А ЕСЛИ не успееш, то я доплачу, пока не будет сделано, ТО ВСЁ! В РОССИИ ДОПЛАЧИВАЮТ ЗА ПЕРЕРАБОТКУ! Мы с тобой не можем проконтролировать все эти случаи за всю историю России, но ежу понятно, что они были.
Я лично работал в конторах, где доплачивали за переработку. Официально. Это были херовые конторы, вот НИКС например, одна из них. Но факт есть факт.
Вот таксист, например. Как понять, доплачивают ли ему за переработку или это он просто стоко работает?
Ответ такой - как договоришься. Если у вас недоплачивают, значит ты эту переработку делать не обязан. Начальству об этом знать необязательно. Берёшь и просто работаешь "с обычной скоростью".
либо вместо тебя найдут того, кто успевает все сделать как надо эээ... видишь ли
1) но ты же тоже можешь вместо них найти тех, кто платит больше за то же самое, разве нет?
2) успевает он или нет и (что важнее) "как надо" он сделал или нет, узнать можно только после того, как он всё сделал (или не сделал, или не как надо), а это риск. Кроме того, надо найти такого перца, всякие затраты времени по введению его в курс дела представляют некоторый геморрой. Поэтому начальство начнёт искать, токо если текущие сотрудники доставляют бОльший геморрой.
Ну то есть, если кто-то из ваших начнёт косячить так, что начальство начнёт икать, они скажут, "блин, надо с этим чо-то делать", сначала проведут беседу, если не поможет, начнут искать кого-то. Как там Банка сказала - шо это конвейер, и если ты поменяешь кого-то, есть риск, шо он остановится, а этого начальству бы точно не хотелось. Поэтому на риск они пойдут если уж других вариантов не осталось или они ещё хуже. А если конвейер просто чуть медленнее начнёт работать, они мож и не заметят даже.
Ну эт на мой взгляд.
А они те как - за каждый проект платят процент какой-то или вне зависимости от кол-ва выполненных проектов - зарплату, а если проектов было много, то премию?
чувак, ну не знаю, я не эксперт в айти или где ты там работаешь, как у вас дела обстоят - понятие не имею. За 3д могу сказать: ставка визуализатора за очень качественный рендер, не идеальный, но приличный, 500-700 рублей кв.м. Это инфа с сайта работающих фрилансеров, а не с хх или еще где ты там смотришь, где напишут тебе овер всего прочего.
Если где-то действительно так есть, это же прекрасно здорово замечательно. Я ходила по многим собеседованиям, и работала и в строительной компании и на себя и на арх бюро и вырисовывается картина такая, которую я тебе обрисовала. Если все обстоит по другому, ну окей, тогда предложи Борису иную концепцию, возьми на себя ответственность за эти предложенные решения. Высмеивать чужие невысокие амбиции может каждый.
Если у него получится попросить больше денег за работу, то это прекрасно, кто спорит-то? Но если все пойдет иначе, будет обидно, а так пойти может.
и если ты поменяешь кого-то, есть риск, шо он остановится, а этого начальству бы точно не хотелось
наверное ты представляешь выполненную работу архитектора, как идеально выверенный проект, без ошибок? Увы, это не так. Косяк здесь, косяк там, чувак не справляется, просрал все сроки, а с ни и весь проект время тянет, думаешь у конторы заберут проект? скажут, ах вы не справились, мы пойдем к другим и потратим еще годик на разработку. Нет. Просто чувака изолируют, его работу отдадут коллеге (возможно ему скажут, вот тебе лишние доплаты за нагрузку) и пока он с ним телепается, ищут новых людей в штат. Они довольно быстро входят в курс дела и работа идет дальше. Да, сроки просраны, но это не так критично в строительстве.
Это я к тому, что замену оборзевшему сотруднику найти можно и это не так сложно как ты думаешь. А оборзевшим начальство может посчитать кого угодным - например человек, который не вписывается в коллектив, делает не ту работу, медленно, тратит время не на то и вообще не хочет быть тем, кем начальство хочет его видеть. А он еще и прибавку просит за переработку.
Пожалуйста, ты можешь предложить послать такого работодателя куда подальше и с точки зрения логики и прав человека будешь молодец, но есть ли у тебя потом уверенность в том, что тебя возьмут в другую контору, заплатят там норм денег и не будут перенапрягать? Если да, то здорово же. Но а если нет? У Бориса, кстати есть портфолио? Если ты не устраиваешься по знакомству, то без портфолио дорога в высокие заработные платы в мире архитектуры у тебя практически закрыты.
Это концепция рабочей документации в строительстве и проектировании. Где одновременно и дизайн проект и рабочка и все инженерные системы и все это редактируется не в отдельном каждом проекте, а все вместе. Так сказать рабочая капуста. Но елки-палки, на стройке, где у тебя прораб нихрена не понимает даже в обычных чертежах, подсовывать ему концепцию бим, или же инженеру какому-нибудь, который до сих пор сидит в 2004 автокаде, когда уже кажется 22-ой на подходе, это ну просто анриал. И таких нюансов море, поэтому бим вялотекуще продвигается у нас. Но судя по автору дневника, и его концепции в работе, бим как раз для него.
Не вопрос, пусть это будут чьи-то понты, главное, он будет получать много денег.
Ты понимаешь, что этих мест не так много и желающих умельцев туда на много больше? Там высокая конкуренция. Туда надо стремиться, но для этого надо много сидеть за компом и пахать. Вкладывать в себя необходимые для этого знания.
А что если мы щас найдём инженера-строителя, и он скажет, что получает не очень много денег, таких как он полно, но вот есть инженеры-ххх, (это совершенно другая профессия) и вот они-то получают много бабла.
То шо их стараются не отпускать это ещё не говорит о том, шо им хорошо платят.
В отличие от архитекторов-дизайнеров у этих работа есть всегда и в большом количестве. Да, они сидят безвылазно в мониторе, но с годами становятся крутыми специалистами.
Здесь немного другая проблема: Борис, да и не он один такой, хочет получать много денег сейчас, но в архитектуре и строительстве, когда тебе 30+ это редкость. Для этого надо заниматься не тем, чем он занимается сейчас.
Высокооплачиваемым архитектором можно стать к 45+ годам в лучшем случае. Когда у тебя опыт, имя и своя фирма, где сидят такие же рабочие лошадки, и мечтают о яхтах.
Либо работать 24/7, и опять же стараться все делать не самому, а развивать свою фирму/бюро и тому подобное.
Все те чуваки, инженеры-строители-проектировщики - это рабочая сила, квалифицированная и необходимая. И они могут получать свои 150+ если будут делать то что от них требуется.
А яхты, лазурный берег и Новый год на Елисейских полях - это уровень предпринимательства, владельцев тех же арх-бюро, строительных фирм и т.д. И причем не обязательно каких-то там огромных корпораций, это могут быть и простые дизайн бюро со штатом в 10 человек. Но это другие нагрузки, другая ответственность, другой мыслительный процесс и другая деятельность.
Сейчас много что меняется, и есть молодые ребята, которые уже при приличных деньгах, но они юзают современные технологии в духе блогинга и крутятся как безумные. Если чувак готов к этом, то это же хорошо, пусть делает. А если нет, ну тогда пусть остается в рабочем классе. Это ни хорошо ни плохо. Это просто разные уровни жизни и кому-то достаточно этого, а кто-то хочет больше.
Если у него получится попросить больше денег за работу, то это прекрасно
мы уже перешли от концепции требования денег к концепции поменьше работать за те же деньги и перейти на заказы от нескольких работодателей. Раз он ИП, он может это сделать даже официально. Я и сам эту концепцию обдумываю уже достаточно долго, но пока что жёппу не поднял, так пусть хоть кто-то
А ты тоже оформлена как ИП в своём арх.бюро? Потому что Борис - да.
С каждого сделанного им проекта часть идёт на налоги, а ещё на зарплату начальству и прочим капиталистам, угнетателям пролетариата. Наскоко я понимаю, фрилансер ничего этого не платит, и за счёт этого ему должно перепадать больше бабла за проект.
они могут получать свои 150+ ты щитаешь, 150 это много? Я получаю меньше, но у меня много знакомых, которые получают больше. И то, им приходится сильно напрягацца, чтобы купить в Мск (или рядом) жильё, где они могут более менее комфортно жить. Я щитаю, это **здец. Когда у человека уходит жизнь на какую-то херню, чтобы купить какой сраный каменный мешок и это будет щитацца офигенно важным достижением. А вместо того, чтобы годами думать об этом, человек мог бы самореализовывацца как-то, рисовать розовых пони в вакууме или чо там ещё.
Один товарищ мне сказал, что в Австралии зарплата 20к баксов в год это минималка. (я почувствовал себя говном) Там любой продавец стоко получает и может закрыть все свои базовые нужды - купить дом, машину и всё такое. После чего у него возникает вопрос - а зачем ему стремицца к чему-то большему, если у него и так всё есть? И он так и работает всю жизнь продавцом.
но в архитектуре и строительстве, когда тебе 30+ это редкость хорошо. 30+ это и 39 тоже, да? А где это не редкость? Вот назови
Куда бы ты ни пришёл, везде это будет редкость, везде ты должен пахать, чтобы в будущем может быть тебе заплатили 150+ (а если нет, то сорян), и даже если тебе их будут платить, это не бог весть какие деньги. А жить-то хочется уже сейчас.
я вроде уже расписала, что если хочешь много бабла - крутись, рви жопу, работай 24/7, имей большую ответственность.
Не хочешь так жить, не делай всего этого и имей заработок 150+ (и да, это не большие деньги, я не говорила, что это предел мечтаний)
Вот и вся математика. Кому-то удобно так, кому-то иначе.
в Австралии зарплата 20к
Если ты знаешь как уехать на ПМЖ в Австралию, то тогда делай. Там сейчас проводят такую политику, что если ты хороший специалист, тебя приглашают к себе и помогают с трудоустройством и жильем. Там не хватает специалистов, как и в Канаде например. в Канаде уровень жизни тоже высокий. Но почему же никто ничего не делает?
Потому что надо напрячься. Это надо учиться, общаться, язык подтягивать и вариться в этом, если чего-то хочешь. А не сидеть и рассуждать о том какое тут говно и бетонные коробки предел мечтаний.
Конечно жить хочется всем сейчас, кто ж спорит то?
А вместо того, чтобы годами думать об этом, человек мог бы самореализовывацца как-то, рисовать розовых пони в вакууме или чо там ещё.
Ты где-нибудь таких людей видел?
Возможно они есть, но вряд ли их заработок достается им легальным путем, без нервов и не при помощи наследства или принадлежности к какой-нибудь царской династии.
А где это не редкость? Вот назови
не знаю, я рассуждаю только о своей профессии и смежной с ней.
суть вопроса в том, шо Avatar_nef90 перерабатывает, денег ему сирамно не хватает и я щитаю это ненормальным и ищу пути выхода для него и заодно для себя (потому шо мне тоже не хватает, но я пока не перерабатываю)
Ты убедила меня шо требовать повышения не стоит, т.к. визуализаторов много. Тогда я ему предлагаю напрягацца чуть меньше - зарплата будет та же, а в освободившееся время крутицца и т.д. и т.п. мутить дела, решать вопросы. Найти ещё заказчиков, мож они будут больше платить за нормочас.
Если б я не развёл полемику, мы бы не узнали следующее: Не хочешь так жить, не делай всего этого и имей заработок 150+ (и да, это не большие деньги, я не говорила, что это предел мечтаний)
Avatar_nef90, у тебя там получается 150+? Если да, ну тогда нагрузка адекватная, чо. Если нет, подумай о том, что 150+ это не большие деньги на сегодняшний день.
А щас если на выборах победит Байден, есть мнение, шо это будут совсем небольшие деньги.
Но почему же никто ничего не делает? Я сцу
Ну ваще у меня тут ещё родители, вот это вот всё, падруга тут работает и её всё устраивает.
А ещё есть знакомые тёлки - щас они рядом тусуюцца, а в Австралии там токо змеи и пауки рядом будут.
Ну ваще я начал чо-то делать. Вот с тех пор как Сергей Семёныч ввёл пропускной режим, чо-то на мне это плохо совсем отразилось. Режым давно отменили, а я всё забыть не могу, начал воду мутить, примериваюсь, как валить отсюда.
Ты где-нибудь таких людей видел? сам не видел, ну вот, по рассказам друга-австралопитека, там они есть. Это самые обычные люди, просто им их зарплаты хватает на то, чтобы купить нормальное по их меркам жильё, на жратву и прочее и чо им жопу рвать? У них всё есть, их всё устраивает, вот они могут самореализовывацца.
Ну ваще друг у меня есть, мебелью торговал, купил хату в Подмосковье 112 квадратов, ща ремонт там делает уже 4й год - не хочет никому платить. Думает часть сдавать. Работать не хочет, торгует всяким барахлом, вот, можно в какой-то мере сказатЬ, что он самореализовываецца. Не сказать, что он прям мегащаслив, но и депресняка у него никакого нет, ему всё пох.
Потому что надо напрячься. ну так мои коллеги на работе напрягаюцца, а выхлоп чо-то не особо. Вот, Борис тоже напрягаецца, а выхлоп чо-то не особо. Ты ж сама сказала, что точка приложения усилий не там. То есть, может быть такое, шо ты напрягаешься, а выхлоп мизерный.
Это надо учиться, общаться, язык подтягивать и вариться в этом, если чего-то хочешь. Слуш, вериш? Я всю жизнь учусь, английский у меня мож не флюэнт, но загранкой общаюсь вроде норм (не с носителями) Варюсь в этом, но, видимо, этого недостаточно. Нужно быстрее, выше, сильнее
А не сидеть и рассуждать о том какое тут говно и бетонные коробки предел мечтаний. Одно другому не мешает
не знаю, я рассуждаю только о своей профессии и смежной с ней. Везде! Везде такая херня, шо "сразу тебе никто ничо не даст, ты повпахивай почти задаром несколько лет, а потом... может быть... чо-нибудь будет. А может и нет - не обессудь"